Olá. Esse pão da foto foi feito com meu levain,
Segui a seguinte receita:
900g de farinha branca
100g de farinha de semolina
600g de água mineral (tem que ser sem cloro, pois o cloro mata as leveduras)
200g de fermento natural
2 g de fermento biológico fresco
15 gramas de sal (coloco menos, pois alguns familiares são hipertenso, poderia colocar 20g)
Primeiro junto as farinhas e a água, deixo 1 hora em autólise- facilita muito a sova e a textura da massa, pois a farinha tem tempo de absorver a água)
Em seguida, junto os fermentos com as farinhas, faço a sova, 5-10 minutos. No final da sova acrescento aos poucos o sal. Então deixo coberto em uma vasinha para a primeira fermentação. Esse tempo vai depender da temperatura da casa, do ambiente. Se estiver frio como está nesses dias em Floripa, entre 12-14 °C, deixo 6-8h.
Depois divido em porções, 2 ou 3, modelo os pães - é neste momento que acrescento o que desejo, tâmaras/damascos/cranberry/sementes... deixo enfarinhado, para segunda fermentação, menos tempo, 1/2 -2 h.
Por último, pre-aqueço o forno, 220°C, vaporizo água sobre o pão, faço incisões e coloco no forno. Tempo de 30-40 minutos.
É isso ai.
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